grenzen|los. Von Trennlinien und Überwindungen

Was sind Grenzen, wer definiert sie – und wie werden sie überwunden?

Museum Schloss Bruck, Haupttrakt
Verschoben auf 2021

Vor 100 Jahren wurde mitten durch den Bezirk Lienz eine Grenze gezogen, an welcher seit wenigen Tagen wieder strikte Kontrollen durchgeführt werden. 50 Jahre zuvor wurden Grenzen durchbrochen, der Bau der Südbahn verband das vermeintlich idyllische Bergleben mit der Welt und brachte nicht nur Tourismus und Handel, sondern vor allem auch neue gesellschaftliche Ideen und Lebensweisen schneller in die Region.

Die Ausstellung gibt vier Themengebieten Raum, um die Frage nach Grenzen auch in ihrem Leben an den Besucher weiterzureichen. „Wir wollen unseren Objekten eine Stimme leihen und ihre Geschichte erzählen“, erzählt Stefan Weis „und diese Geschichten haben Gültigkeit weit über Osttirol hinaus. Dabei geben wir etwa auch sozialen Grenzen wie dem Kampf um weibliche Selbstbestimmung und Fragen nach Grenzen in der Kunst einen Platz und laden die Besucher ein, auch die leisen, unscheinbaren Töne zu hören.“.

Grenzen können lähmen, Bewegungen unterbinden, Freiheiten ein Ende setzen. Grenzen fordern aber auch heraus, sie zu überwinden, neue Wege zu suchen, Erfahrungen zu sammeln. Grenzen vermitteln Schutz, fördern aber auch Kreativität und Phantasie all jener, die mit ihnen leben oder an sie stoßen - ob in der Kunst des Wortes und der Malerei, in der Ausstellung mit einigen prominenten Leihgaben versehen, oder, ganz profan, der Kunst des Schmuggels. Das Leben im Grenzland Osttirol kann viele Geschichten dazu beitragen.

Keine Grenzen mehr? (c) Museum Schloss Bruck